VARIATION AUTOUR DE LA CAROTTE

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Recette

Parce que la carotte est riche en béta-carotène, un antioxydant naturel pour protéger votre peau du soleil, je vous propose 2 variantes pour profiter de ses bienfaits. Recette de Magali MOEGLE, Diététicienne libérale.


Ingrédients

  • Pour le houmous de carottes :
  • 1 boîte de pois chiche égouttée (garder une cuillère à soupe du jus contenu dans la boîte)
  • 3 carottes
  • Le jus d’un citron
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe de purée de sésame
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • Sel, poivre
  • Pour la salade de carottes :
  • 3 carottes
  • 1 pomme
  • 1 c. à café de cannelle moulue
  • 1 c. à soupe de raisons secs (préalablement trempés dans de l’eau chaude et égouttés)
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre au thym (disponible dans la catégorie « Nos produits »)
  • 2 c. à soupe d’huile de colza
  • 1 c. à soupe de graines de sésame

Étapes de la recette


Étape 1

ETAPES POUR LE HOUMOUS DE CAROTTES

Étape 2

Laver et éplucher les carottes, les couper en petits morceaux et les faire cuire à la vapeur pendant 20 mn.

Étape 3

Peler et dégermer la gousse d’ail.

Étape 4

Mixer finement les pois chiche avec les carottes cuites, le jus de citron, l’ail, le cumin, l’huile d’olive, la purée de sésame et la cuillère de jus de pois chiche réservée. Saler et poivrer. Mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.

Étape 5

Servir bien frais, dans des verrines par exemple. Vous pouvez accompagner ce houmous avec du pain à l’ail (presser une gousse d’ail et mélanger à de l’huile d’olive, badigeonner des tranches de pain avec ce mélange et faire griller au four quelques minutes).

Étape 6

ETAPES POUR LA SALADE DE CAROTTES :

Étape 7

Laver et éplucher les carottes et la pomme. Râper le tout à l’aide d’un robot.

Étape 8

Dans un saladier, préparer la sauce en mélangeant dans l’ordre la moutarde, le vinaigre, l’huile, la cannelle, le sel et le poivre. Ajouter les carottes avec la pomme râpée, les raisins secs et les graines de sésame dans le saladier puis mélanger le tout.

Étape 9

Servir bien frais, dans des petits bols, c’est idéal pour un apéro « healthy » (sain).